入会案内
神奈川県で,ふぐ料理店を営業するには「神奈川県ふぐ包丁師免許」を取得しなければなりません。免許を持つ包丁師が居る飲食店に「ふぐ営業認証書」を所轄の保健所が許可、飲食店は、ふぐ料理を提供することができま
役員一覧
理事長市川 忠副理事東島 幸子中山 浩一竹岡 義和遠藤 延清小林 勇次対外部石川 昭高久 和雄総務副部長小野 督法務担当中沢 信義会計部長加藤 忠勝会計副部長中武 晴美広報企画部長石川 亮太理事関口
協会の歴史
1887年(明治20年) 料理屋さんは持ち前の船でふぐを釣り、神奈川・横浜では客の求めに応じて提供していた。 1888年(明治21年) 初の公認許可第1号店は(現在の山口県下関市の春帆楼)が開