協会について

入会案内

神奈川県で,ふぐ料理店を営業するには「神奈川県ふぐ包丁師免許」を取得しなければなりません。免許を持つ包丁師が居る飲食店に「ふぐ営業認証書」を所轄の保健所が許可、飲食店は、ふぐ料理を提供することができま

続きを読む

役員一覧

理事長市川 忠顧問山本 敏夫勝山 勝弘秋津 茂副理事中丸 正通立嶋 重雄中山 浩一東島 幸子竹岡 義和対外部特使石川 昭田中 光義高久 和雄相談役奥野 泰正奥野 喬司藤澤 智晴越村 豊竹田 健次郎飛山

続きを読む

協会の歴史

1887年(明治20年)   料理屋さんは持ち前の船でふぐを釣り、神奈川・横浜では客の求めに応じて提供していた。 1888年(明治21年)   初の公認許可第1号店は(現在の山口県下関市の春帆楼)が開

続きを読む

ふぐ供養祭

続きを読む