神奈川県で,ふぐ料理店を営業するには「神奈川県ふぐ包丁師免許」を取得しなければなりません。免許を持つ包丁師が居る飲食店に「ふぐ営業認証書」を所轄の保健所が許可、飲食店は、ふぐ料理を提供することができます。
当協会は
会員相互の親睦と経営の合理化、公衆衛生の向上を目的とした協会です。
また、伝統のふぐ料理を日本の文化として継承することを目的とし、後進の指導 に実績を重ねています。
当協会に入会されますと
1 ふぐ協会のHPへ、お店の結介・情報などを掲載できます。
2 組合員同士の親睦と情報交換の場を協会行事として行ないます。
3 ふぐ包丁師試験事前講習会を開催。一般講習会と実技判定会を毎年開催しています。
4 ふぐ認証店における〜立入り検査時に衛生指導にあたります。
5 ふぐ料理講習会を開催(予定)
年会費
本部費 8,400 円
支部費 各支部により金額が異なります。
個人での入会もできます。
※詳細は下記連絡先へお問い合わせください。
神奈川県ふぐ協会 事務局
〒231-0065 横浜市 中区 宮川町 2-55 ルリエ横浜宮川町 301
TEL 045-231-0454 FAX 045-231-0454
フォームからのお問合せはこちら。